Свернуть
+7(495)646-00-30

Ужасы самостроя

Приведенный ниже текст был взят с нашего форума про строительство, где происходит общение между профессиональными строителями, будущими заказчиками и обычными людьми, которые уже имели опыт постройки своего дома.

Сейчас очень хорошее время для стройки загородных домов и коттеджей – об этом говорит все больший интерес людей к этому вопросу. Недавно и я столкнулся с этим, когда решил строить собственное жилье.

Ниже я хочу поделиться с Вами своей грустной историей. Я очень хочу, чтобы мой отрицательный опыт в дальнейшем поможет читателям избежать многих ненужных ошибок, совершенных мною и поможет избежать потери честно заработанных денежных средств.

Мне немного обидно, что все это я прочувствовал на своей шкуре, и после всех разбирательств я посчитал, во сколько это мне обошлось. Из-за наивности и неопытности я потерял немногим немало семьсот тысяч рублей. И это только начало, ведь никто не знает, что может случиться в будущем и сколько еще денег потребуется на исправление всех недочетов, причем, это может случится абсолютно в любой момент.

 

 

Сразу скажу, что я взрослый и опытный в жизни человек, имею престижную работу и хорошую должность – директор одной из московских фабрик по производству техники. Поэтому, я прекрасно понимаю такие понятия, как реальная прибыль, или смета, а также понимаю принципы работы всех строительных фирм.

Случившееся со мной недоразумение, можно обозвать только помутнением разума, не иначе. И это я смог осознать только спустя год, ведь в начале пути все шло прекрасно, и решение о самостоятельном строительстве дома я считал по-настоящему гениальным – ведь экономия могла составить до миллиона рублей. Неплохо же?

 

В начале 2011 мною окончательно было принято решение – строить дом самостоятельно. Старый разваливающий дом я снес с помощью привлечения так называемых “нелегальных рабочих”, которые слонялись по городу без дела. Освободив участок от ненужного хлама, я начал заниматься проектом нового дома и земельного участка. Вместе с моей любимой женой мы выбрали несколько интересных проектов на портале одной компании, которая занимается постройкой домов под ключ. Мне полностью устроила цена за проект, поэтому через несколько дней я поехал в офис фирмы.

Предварительно пообщавшись с менеджером, нам с супругой сказали, что если мы закажем строительство у них, то нам доработают понравившийся нам проект коттеджа под наши требования, причем, сделают это абсолютно бесплатно. Мы заплатили архитектору предоплату – около 8 000, которые как нас заверили, уже входят в общую сумму на строительство. Поэтому мы достаточно легко согласились на это и счастливые уехали домой. Архитектор быстро и очень качественно выполнил работу – все наши пожелания были учтены, и, в целом у нас на руках был отличный эскиз коттеджа. Я слегка удивился посчитанной цене.. И я чуток поменял исходную архитектуру и выбрал более дорогие материалы отделки, чем предполагала стандартная комплектация. А еще я решил поменять цвет пластиковых окон – белы пластик поменял на корий. Я не понимал, почему белый пластик на 30 процентов стоит меньше, чем цветной. Понял я про это намного позже, когда пришло время вызывать замерщика . Таким образом, стоимость строительства коттеджа увеличилась, но находилась в нормальном для нас диапазоне.

Так вот, я - опытный мужчина, был уверен, что строительные фирмы берут к себе в карман не менее 15-20 процентов от всей цены на коттедж. А поскольку эта сумма была достаточно большой, мне стало очень жалко отдавать лишние деньги, и я решил полностью строить дом самостоятельно – выступить организатором стройки, прорабом.

Еще не осознавая с чем мне предстоит столкнуться, я начал активно изучать строительную литературу, и, к моменту начала стройки я неплохо разбирался в материалах, знал какие лучше кирпичи, доски, цемент. Многие мои знакомые, соседи, да и все, кому не лень, даже заезжие гасторбайтеры, пытались вывести меня на «правильный путь».

Раз в сезон в город постоянно приезжали разные рабочие и активно убеждали нас, что обладают большим строительным мастерством и все красивые районные коттеджи были построены с их помощью. Они пытались помочь сэкономить время и деньги. Даже моя теща пыталась убедить меня своими советами, например, что лучше ехать в определенное место за кирпичом – все всегда там брали и будут постоянно брать. Её даже не смущало то, что качество кирпича там сильно упало и это уже не тот высококачественный материал, что был раньше. Даже мой помощник на работе давал мне советы – обратиться напрямую к производителям стройматериалов. Как он говорил, у производителя в разы дешевле плюс там все просчитают и подберут, останется только дело за малым – приехать и забрать.

В итоге, я был окончательно повержен своей излишней экономией, и советчики добили меня.

Я объездил многие фирмы, где производят карамзитоблоки и кирпичи. Мне рассчитали нужное количество материалов. Я задавал им достаточно много вопросов из серии: “Каких трат мне еще ожидать?” – они уверенно отвечали: “Стены – самое главное и наиболее затратное”. Только после я узнал, что это не самая большая статья расходов и составляет она чуть более 15 процентов от всей стоимости.

 

«Работникам» я показал свой проект и распорядился делать фундамент. Естественно, я постоянно слышал одни и те же слова “быстро, качественно, существенно дешевле, чем попросит даже самая дешевая строительная организация”. Это действовало на меня я радовался своему “гениальному” решению и с нетерпением ожидал начала стройки. Чтобы полностью описать все, что случилось, и толстой книги не будет достаточно, поэтому я просто изложу основные моменты строительства дома.

При заложении фундамента рабочие отклонились от расчетного проекта (всего-то 5-6 см), с виду - ничего страшного. Однако, из-за этого пришлось покупать нестандартные плиты, которые намного дороже родных.

 

Была выбрана отличная от расчетов марка бетона. А заливался бетон вручную на протяжении нескольких дней, что не позволило добиться полностью монолитной конструкции, что со временем привело к образованию трещины. “Специалисты” не поливали его по периметру, благодаря чему он быстро потрескался! Но что я мог сказать этим чудо-мастерам, которые работают фактически за еду. Точно знаю, что любая известная строительная фирма никогда не позволит такого и за свои деньги устранит все недоразумения. В противном случае можно обратиться в суд.

 

Поняв всю суть, я как грамотный человек, решил нанять специалистов для ремонта фундамента. Я был в шоке, когда они начали заливать все трещины жидким стеклом. Ведь выходило, что я напрасно заплатил немалые деньги горе-бригаде. В тот момент, уже оторвались монолитные сваи, ведь они были совершенно неправильно установлены. Глубина заложения совершенно не совпадала с расчетными проектными данными. Из-за этого, ремонтникам пришлось откапывать весь фундамент по всей площади. Некоторые сваи и вовсе отсутствовали. Приезжие умельцы разводили руками и уверенно заявляли при этом, что они выполняют таким образом работы всегда.

 

 

 

Рабочие совершенно неправильно выполнили отверстия для воздуха, из-за чего дом частенько покрыт плотным слоем плесени.

 Внимательно изучив повреждения, ремонтники пришли к выводу, что изначально неправильно положена арматура, хотя лично я контролировал всем процессом. Понятное дело, если бы подобный случай произошел с бригадой из фирмы – я содрал бы с них три шкуры. Хотя, я думаю они не совершили бы таких грубых просчетов.

Основные строительные материалы – кирпичи и блоки, привезли с двухнедельным опозданием. Нормальная строительная бригада не смогла столько ждать и поэтому ушла к другому наемнику. Я их прекрасно понимал, зачем сидеть без дела, когда вокруг такое большое количество предложений о работе. Не скрою, что даже я, в какой-то момент, пытался договориться с соседскими бригадами, переманить их к себе. Почувствовав спрос на свои услуги, они, естественно, подняли расценки на свои услуги.  В противном случае они просто прекратят стройку. А остановка процесса возведения стен очень пагубно влияет на внешний вид – поэтому, нужно было как можно скорее доделывать стены. У меня не получилось договориться с производителем о более быстрой доставке. В высокий сезон быстро урвать материал возможно только большой фирме с постоянными заказами. Им нет никакого дела до моих проблем, поэтому, пришлось просто ждать.

 Спустя две недели я все же получил свой материал. При осмотре я обнаружил несколько бракованных плит и партий кирпичей. Пришлось покупать новые, ведь стоимости доставки “туда – обратно” превышает сумму за новую партию.

При укладке стены рабочие использовали кладочную сетку неправильного размера – сечение сетки было в два раза меньше положенного. И материал был совсем низкого качества. Выяснилось это лишь спустя некоторое время, когда часть стены покрылась трещинами. Надеюсь, что в будущем они не будут увеличиваться в объеме. Сейчас их особо и не видно. Однако, швы между кирпичами получились не очень, что в будущем может привести к медленному разрушению.

 Окна я купил заранее, чтобы избежать лишних задержек.  Зазоры между окнами получились слишком маленькими, что добавило работы ремонтникам. Чтобы это исправить, им пришлось увеличивать проемы снизу с помощью отбойного молотка. Только после этого подоконники встали ровно. Несмотря на все усилия, полностью исправить ситуацию не удалось – иногда при открывании происходит перекос, а еще и из них сильно сквозит. А ведь занимался установкой опытный прораб.Мне кажется, что крупная строительная организация вряд ли могла бы выполнить работу с такими “косяками”. Простые наемные рабочие не могут дать Вам гарантию, а уровень их профессионализма оставляет желать лучшего. По крайней мере, на это точно не стоит надеяться.

 

Рассказывать про свой печальный опыт я могу до бесконечности. Кто лично сталкивался с самостоятельным строительством прекрасно меня понимают и никогда не будут рекомендовать залезать в этот «капкан» своим друзьям и знакомым.

Еще раз хочу упомянуть о самом главном, из- за чего я решил переквалифицироваться в прораба и, тем самым, потратил кучу нерв и заработав нескончаемую аритмию сердца. Эта причина – деньги, или как мне тогда казалось – отличная возможность сэкономить крупную сумму.

В моем самострое итоговая смета напрочь отсутствует. Из-за постоянных мелких расходов я потратил более 740.000 рублей, что существенно превосходит траты, которые мне заявили в офисе строительной компании. Постоянные доделки обошлись мне в крупную сумму, которая намного выше той, которую мне озвучили в компании, куда я впервые обратился.  Как это получилось? Все крупные компании, та же моя контора, экономят благодаря солидному опыту и правильным организационным моментам.

Зачем я потратил более полугода своей жизни на эту стройку, переплатил кучу денег и потратил кучу нервов на все это, когда я мог спокойно заниматься своим делом, в котором я отлично разбираюсь? Как взрослому и опытному человеку мне сейчас очень обидно, что я изначально поверил во всю эту авантюру с экономией. Многие мои друзья советовали мне поступить также. Однако теперь, я точно могу подтвердить известную поговорку, что через знакомых все дороже. Ведь с них же не спросишь, как с квалифицированных мастеров.

Очень важно было понять, что два внешне вроде бы похожих коттеджа не могут быть одинаковыми. Они абсолютно разные! Они сильно отличаются в плане долговечности. С виду обе постройки красивые, но у них по-разному сделан фундамент – один держится на соплях, другой построен очень грамотно и надежно. В первом случае вас будет беспокоить запах плесени, грибка, будет душить вечная духота. Второй дом прослужит Вам без проблем сто лет.

Ну и конечно же разная цена.  На строительство плохого дома может уйти даже больше денег, чем на более качественный аналог от профессионалов. Обращаясь в строительные фирмы, вы получите полное обоснование всех трат и четкий график всех предстоящих выплат.

На основании всего выше сказанного я хочу сделать несколько выводов. По моему мнению, любая профессиональная бригада не сможет сделать работу настолько грамотно, насколько они могут это выполнить в составе строительной компании. Миф, что, пригласив даже профессиональную бригаду строителей вы сможете что-либо сэкономить. Вам предстоит самостоятельно снабжать ее всем необходимым- от рабочей экипировки до жилья. Когда бригада работает самостоятельно, у них, по сути, нет никакой ни материальной, ни тем более юридической ответственности. Нет никакого надзора. Проще говоря, они являются сами себе начальниками и делают работу так, как им хочется, а Вы им постоянно доплачиваете за их же ошибки.

Я сильно верю в то, что мой отрицательный опыт не прошел зря. Даже я, технически подкованный мужчина, являющийся директором солидной компании, изучив прилично документации и спрашивая советов у друзей из строительной сферы, в итоге потерпел полное фиаско, когда связался с само строем. Я никому не советую заниматься этим.

Уверен, что многие люди, которые обращались в строительные фирмы для постройки собственного жилья, считают, что они заплатили лишние деньги. Это миф. Не стоит заниматься собственной стройкой, если за вашими плечами нет солидного опыта строительства.

Не нужно изобретать велосипед, поскольку это давно сделали до вас. Не нужно лезть в незнакомую для Вас сферу, где потерпели неудачу большое количество людей. Итог будет отрицательным. И не верьте рассказам друзей, знакомых о якобы сэкономленных деньгах на строительстве дома. Скорее всего, они просто боятся, признаться Вам. Всем удачной стройки!

Избранные проекты

УЖАСЫ САМОСТРОЯ